Calendario dell’Avvento… Buon Natale!
RICETTA DI NATALE DELL’ALBERO DI STELLE
In questa giornata di Natale, la mia festa adorata in tutte le sue sfumature, dalle luci, alle decorazioni, alle canzoni, ai riti, ai regali, ai dolci… Non potevo non regalarvi un’idea davvero strepitosa, non così difficile da realizzare ma davvero d’effetto: l’albero di Natale di biscotti di pan di zenzero! Fa veramente un figurone ed è quasi un peccato doverlo scomporre quando è ora di mangiarlo, rigorosamente in compagnia!
DOSI per la realizzazione di 12 stelle di diverse dimensioni, della punta dell’albero e di alcuni pacchetti
Per l’impasto
2 uova
250 g di farina bianca
50 g di zucchero
40 g di miele intiepidito
1 cucchiaio di bicarbonato
1 pizzico di cannella
1 pizzico di chiodi di garofano macinati
1 pizzico di zenzero in polvere
(ho testato la ricetta anche senza le spezie e ovviamente il risultato sono dei morbidi biscotti classici)
Per la glassa
200 g di zucchero a velo
1 albume
1 limone
coloranti alimentari
PROCEDIMENTO
- Mischiare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo
- Lasciarlo riposare in frigorifero per almeno 2 ore, nel frattempo lieviterà
- Stendere l’impasto fino ad ottenere uno spessore di 0.5 cm
- Coppare le varie parti dell’albero con gli stampini a stella (2 stelle per ogni dimensione), la punta dell’albero e i pacchetti quadrati
- Foderare la teglia con carta da forno e disporre le stelle non troppo ravvicinate
- Praticare un foro al centro delle stelle per inserire il perno centrale in fase di montaggio
- Infornare a 150° fino a doratura
- Una volta cotti, lasciar raffreddare i biscotti su una superficie piana
- Preparare nel frattempo la glassa lucida montando l’albume dell’uovo, incorporando il succo del limone e lo zucchero a velo setacciato e mescolando fino ad ottenere una crema densa
- Se si vuole realizzare un alberello a più colori, è necessario dividere in parti la glassa bianca e colorarla con i coloranti alimentari desiderati
- Con una tasca da pasticciere a beccuccio fine, glassare i biscotti partendo prima dal contorno e poi riempiendo tutta la superficie; se si desidera, decorare con zuccherini o perle alimentari
- Lasciar rapprendere la glassa
- Una volta solidificata, iniziare la procedura di montaggio partendo con le stelle più grandi in basso e salendo a torre con quelle di minori dimensioni, traslando di 45° ogni biscotto rispetto al precedetene per creare un effetto abete!
- L’effetto “wow!” è assicurato! Rimarrete a bocca aperta!
Per la realizzazione di questo alberello ho acquistato questo set Tescoma Delicia Christmas tree gingerbread cookies, ma se possedete stampini per biscotti a forma di stella di diverse dimensioni per la chioma dell’albero e di rettangolo per i pacchetti può andare benissimo!
Nel caso acquistiate il set, esso è compreso di supporti per il montaggio, come un perno centrale e due sostegni per la base. Nel caso invece vogliate realizzarlo in modo totalmente fai da te, consiglio di praticare un piccolo foro al centro di ogni stella prima della cottura, in modo da inserire uno stecco da spiedino in fase di montaggio per conferire maggiore stabilità.
Fatemi sapere se vi è piaciuta l’idea… e BUON NATALE a tutti!
6 commenti
Simona
Noi in Toscana i biscotti li facciamo in particolare per la festa della Befana e li chiamiamo “befanini”
viaggiodolceviaggio
Manca poco, allora! Facci poi vedere le foto!
sheila
davvero carino questo albero stavo giusto cercando la ricettina e ho trovato te
viaggiodolceviaggio
Grazie!
sofia
Visto così sembra buonissimo, bellissimo e anche facile. Conoscendomi non starebbe mai dritto 🙂
viaggiodolceviaggio
Ma nooo dai! Anche io di solito sono una pasticciona, ma questo funizona!