Calendario dell’Avvento, I settimana. Scone
RICETTA, DOSI, PROCEDIMENTO, CURIOSITA’ SUGLI SCONE, I DOLCETTI PIU’ BRITISH CHE CI SIANO
Benvenuti al Calendario dell’Avvento 2018 di viaggiodolceviaggio, che ci condurrà, in quattro settimane, in quattro diversi luoghi del mondo, e ci regalerà quattro deliziose ricette!
Per questa prima settimana, vi porto in Scozia, per una tipica colazione o merenda molto British! Stupite i vostri famigliari con gli Scone, i tipici dolcetti anglosassoni, buonissimi da soli ed ottimi farciti con burro e confetture… ovviamente accompagnati da un buon tè caldo! Gli Scone sono dei piccoli panini lievitati, morbidi e biscottosi, in questa versione leggermente dolci, ma in origine dal sapore più neutro. In Inghilterra e Scozia sono onnipresenti in ogni colazione o merenda che si rispetti, serviti specialmente per il tradizionale tea delle cinque. Esistono anche versioni degli Scones con uvetta, mirtilli, cioccolato, o anche salati.
Noi li abbiamo adorati nel nostro viaggio in Scozia. Addirittura, ci siamo regalati un afternoon tea presso una dimora fiabesca, un vero e proprio castello, Inverlochy Castle, dove, per un paio d’ore, siamo stati serviti e riveriti tanto da essere quasi in imbarazzo!
DOSI per circa 16 Scone
Per l’impasto
250 g di farina
50 g di zucchero
150 g di latte
50 g di burro
10 g di lievito
un pizzico di sale
1 uovo sbattuto per spennellare
Per la farcitura
Marmellata
PROCEDIMENTO
- In una ciotola, o sulla spianatoia, incorporare la farina, il sale, lo zucchero e il lievito.
- Aggiungere il burro ammorbidito a temperatura ambiente ed il latte
- Impastare fino ad ottenere un impasto piuttosto appiccicoso
- Avvolgere l’impasto in pellicola e lasciarlo in frigo a riposare per circa 15 minuti.
- Una volta tolto dal frigo, stendere l’impasto con un mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa 1,5 cm.
- Con un coppapasta o una formina rotonda (io l’ho usata da 6,5 cm di diametro, ma in Scozia si trovano Scones di diverse dimensioni) realizzare tanti cerchi di pasta
- Posizionare i dischi su una teglia con carta da forno leggermente distanti gli uni dagli altri perché gonfieranno
- Spennellarli con uovo sbattuto per conferire loro una leggera doratura
- Infornare in forno già caldo ventilato a 180° per 10 minuti
- Una volta raffreddati, gli Scone (già ottimi così!) si possono farcire a piacere, con marmellata, panna, crema al cioccolato…
In Scozia gli Scone vengono sempre serviti con grandi quantità di burro ed ottime marmellate!
Che ne dite di questa deliziosa ricetta? Provatela e fatemi sapere!
Presto sul blog, le nostre avventure in Scozia!
7 commenti
Anna
Se c’è una cosa di cui mi pento amaramente di quando sono stata a Londra e in generale nel Regno Unito, si tratta proprio degli scones. Non li ho assaggiati. Maledetta me!
viaggiodolceviaggio
Eh, si! Come hai potuto?!? Devi assolutamente rimediare, per lo meno, provando a prepararli tu! Ti assicuro che con questa ricetta vengono benissimo!
Virginia
Domenica mi metterò ai fornelli per preparare gli scones, per una colazione british e anche un po’ natalizia… non vedo l’ora!
viaggiodolceviaggio
Io te li consiglio proprio, sai? Semplici e deliziosi!
Julia
Bellissimo questo calendario dell’aavvento! Li ho fatti anch’io qualche volta gli scones ma non li ho assaggiati sul posto! Grande pentimento ?
Lety Goes on
Gli Scones! Quanti ricordi!!!!! sono davvero spaziali!!!!!
viaggiodolceviaggio
Mi trovi perfettamente d’accordo!