Calendario dell’Avvento, II settimana. Kanelbullar
RICETTA, DOSI, PROCEDIMENTO, CURIOSITA’ SULLE KANELBULLAR, LE GIRELLE SVEDESI
Per questa seconda settimana di Calendario dell’Avvento, vi porto al Nord, ad assaporare profumi speziati e fragranti. Coccolatevi preparando le deliziose kanelbullar, le tipiche girelle svedesi al gusto di cannella! Nascono in Svezia all’inizio del XX secolo e si diffondono presto come dolcetto consumato durante la fika, ovvero la pausa caffè. Consistono in un impasto lievitato ricoperto di una morbida miscela di burro, cannella e zucchero, poi arrotolato, tagliato a fette e cotto al forno. Provatele e vedrete… le kanelbullar sono come le ciliegie: una tira l’altra!
DOSI per circa 20-25 kanelbullar
Per l’impasto
25 g di lievito di birra (1 cubetto)
250 ml di latte
75 g di burro
60 g di zucchero
450 g di farina
1 pizzico di sale
Per il ripieno
40 g di zucchero
45 g di burro
2 cucchiaini di cannella (variante: cacao)
Per la finitura
1 uovo per spennellare
granella di zucchero
PROCEDIMENTO
- Sciogliere il burro in un pentolino
- Aggiungere il latte e lasciarlo intiepidire (37°)
- Spezzettare il cubetto di lievito in una ciotola
- Versarvi sopra il latte tiepido e mescolare
- Aggiungere il pizzico di sale e lo zucchero
- Incorporare, a poco a poco, la farina
- Impastare
- Lasciar lievitare l’impasto un paio d’ore, fino al raddoppio del volume
- Nel frattempo, preparare il ripieno amalgamando burro, zucchero e cannella (io ho provato anche la variante con il cacao, ottima!)
- Stendere l’impasto in un rettangolo di circa 20×50 cm
- Ricoprirlo con il ripieno
- Arrotolare l’impasto creando un rotolo nel senso della lunghezza
- Tagliare delle fette spesse circa 1,5 cm e posizionarle sulla teglia con carta da forno, distanziandole bene perché cresceranno
- Lasciar lievitare ancora mezz’oretta
- Spennellare le kanelbullar con l’uovo sbattuto e cospargerle di zucchero o granella di zucchero
- Infornare in forno ventilato a 200° per 10 minuti
Buona merenda… anzi, bra mellanmål!
Mi farebbe molto piacere se provaste questa ricetta e mi faceste sapere com’è venuta!
Leggi tutte le nostre avventure in giro per la Svezia!
4 commenti
valekappa90
Gnam, sembrano davvero deliziose queste kanelbullar! Ero proprio a caccia di nuove ricette golose in cui cimentarmi, e questa capita proprio a fagiolo! La proverò 🙂
viaggiodolceviaggio
Fammi sapere come viene! A casa mia sono andate a ruba!
Erica
Ma secondo te se provo a prepararle per l’Epifania va bene comunque? No perché tornando dallo Sri Lanka il 21 dicembre, di cucinare prima di Natale non ne ho avuto voglia ?ma è da un po’ che voglio provare a prepararli! Ti farò sapere come vengono! Mi salvo il post!
viaggiodolceviaggio
Certo, sono così buone che sono perfette tutto l’anno! Se le hai per colazione, ti alzi molto più volentieri sai!?