I dolci più buoni d’Europa per le Travel Blogger Italiane: Est
Iniziamo una nuova, piccola avventura, in questo periodo che di avventure ne ha ben poche: speriamo tutti di poterci presto lasciare alle spalle questo cupo periodo di emergenza ed allarme, per poter tornare ad esplorare mondi vicini e lontani con zaino in spalla o valigia alla mano, con un biglietto aereo in tasca o un intricato itinerario nella testa… Ma ancora non è il momento. Ci aspetta ancora del tempo in cui ci dobbiamo accontentare di viaggiare con la fantasia, ripensando ai viaggi passati, o con la lettura di nuovi libri e vecchi amati blog, con la visione di film classici o recenti documentari e serie tv…
Per tutti noi viaggiare è, anche, provare nuovi sapori, innamorarsi di gusti e profumi diversi da quelli di casa. Ho quindi chiesto alle altre Travel Blogger Italiane di aiutarci a viaggiare con la fantasia, in cucina, raccontandoci dei dolci preferiti scoperti durante i loro viaggi!
Hanno aderito in tante; questa settimana, partiamo da alcuni stati dell’Europa dell’est per andare ad assaggiare la soffice Bled Cake in Slovenia, i curiosi Pierogi in Polonia, lo zuccheroso Trdlo a Praga, l’intramontabile e cioccolatosa Sacher in Austria!
I dolci più buoni d’Europa: la torta di Bled (Slovenia)
di Julia – www.zuccherofarinainviaggio.it
Come per ogni destinazione, anche per la Slovenia, ho deciso di studiare le specialità gastronomiche locali. Durante questo viaggio ci occorreva trovare un dolce adatto per festeggiare il terzo compleanno del più piccolo di casa. Fu cosi che scoprii la Bled Cake o Kremna Rezina.
La torta di Bled è una sorta di millefoglie farcita con crema e panna, deve essere ben visibile lo stacco tra i due strati e spolverizzata in cima con abbondante zucchero al velo. La particolarità è che viene servita in porzioni quadrate di 7 cm, un assaggino, per così dire! La torta è molto consistente, consiglio una porzione in due anche ai palati più golosi. Oltre alla versione originale, con la crema classica alla vaniglia, ne ho viste altre farcite con crema al cioccolato o con crema e ciliegie, varianti un po’ originali.
La storia ci racconta che questa torta fu inventata nel 1953 dal pasticcere serbo Istvan Lukacevic presso l’hotel Pak di Bled che, con fierezza, mostra esposto il cartellone che rivendica la paternità del dolce, la torta prodotta qui vanta infatti la denominazione protetta. La ricetta è segretissima, si trovano molte varianti in rete e sui libri di cucina.
Se volete provare a farla a casa vi do qualche consiglio: pasta sfoglia fatta in casa e vaniglia in bacca; non risparmiate sulla qualità degli ingredienti perché la differenza di sapore potrebbe essere abissale; lo abbiamo constatato anche in loco. Un buon te o caffè americano saranno un utile alleato nel consumare questa torta.
I dolci più buoni d’Europa: il Trdlo (Ungheria e Repubbliche Ceca e Slovacca)
di Alessandra – www.itinerarilowcost.it
Il Trdlo o Trdelnik è considerato da molti il dolce tipico di Praga. In realtà lo potete trovare in quasi tutte le principali città dell’est Europa, anche se la sua origine sembra essere ungherese o slovacca.
La prima occasione in cui abbiamo assaggiato il Trdlo è stato proprio a Praga alcuni anni fa. Siamo stati attirati al banchetto dove lo stavano preparando da un profumo di zucchero caramellato e cannella e, da quel momento, ce ne siamo proprio innamorati. Ogni volta che visitiamo una città dell’est Europa andiamo subito alla ricerca del ‘manicotto di Boemia’ come verrebbe tradotto in italiano.
Perchè si chiama Trdlo? Il nome impronunciabile è legato alla sua preparazione. In pratica, si prepara una pasta lievitata dolce, che viene stesa come una sfoglia. Dalla sfoglia si ricavano delle strisce lunghe circa 40 cm, che vengono avvolte su di un bastone metallico chiamato proprio Trdlo. Il dolce, cosparso di zucchero e cannella, avvolto al suo bastone, viene fatto girare all’interno di un forno elettrico o a brace… ed il risultato è un dolce caramellato fuori ma dalla consistenza morbida. Il Trdlo è normalmente vuoto all’interno ma, per i più golosi, può essere riempito con crema, gelato, cioccolato ecc… Siamo certi che ogni volta che in una città dell’est sentirete quel profumo inconfondibile di zucchero e cannella lo assocerete sicuramente al gustosissimo Trdlo.
I dolci più buoni d’Europa: i Pierogi (Polonia)
di Annalisa – https://www.iviaggidiliz.it
I Pierogi sono il primo piatto polacco per eccellenza… ma fungono anche da dolce! Si tratta di simil-ravioloni che, nel caso in cui vengano scelti come primo piatto, sono ripieni di carne, di patata e ricotta, di spinaci o di crauti e vengono serviti in bianco con olio e pancetta. Nel caso in cui vengano scelti per dessert, invece, sono ripieni di ricotta e spolverati con lo zucchero e l’acqua.
Una delizia per i palati che amano assaggiare una cucina più sofisticata e diversa. Io mi sono approcciata dapprima ai Pierogi dolci durante il mio viaggio a Varsavia, poi ai Pierogi salati durante il mio viaggio a Cracovia. Hanno un sapore particolare entrambi, dipende dai gusti personali, ma durante un viaggio vale sempre la pena provare la cucina tipica!
I dolci più buoni d’Europa: la torta Sacher (Austria)
di Carmen – https://viaggiatricedagrande.blog
Non si può andare a Vienna e non assaggiare l’originale Sachertorte… e non si può parlare di Sachertorte viennese senza passare all’hotel Sacher. Così, nel nostro itinerario nella capitale austriaca, anche io e le mie amiche ci siamo concesse un pezzo di torta ed un the nell’iconico caffè del centro di Vienna.
Questa torta fu inventata nel 1832 a Vienna dal pasticcere Franz Sacher, allora sedicenne, per il principe Von Metternich. Consiste in due strati di pan di Spagna al cioccolato con al centro un leggero velo di confettura di albicocche, il tutto ricoperto da una glassa di cioccolato fondente. Solitamente è accompagnata anche da panna montata. La Sachertorte originale è protetta da un marchio di fabbrica e, ad oggi, non esistono al mondo licenze per la rivendita di questo prodotto. Esistono, invece, tantissime imitazioni.
Oltre all’Hotel Sacher di Vienna, la torta Sacher originale si può trovare anche all’Hotel Sacher di Salisburgo, Innsbruck e Graz, presso la zona duty-free dell’aeroporto di Vienna e nell’on-line shop nel sito ufficiale dell’Hotel Sacher mentre, fuori dall’Austria, l’unico posto dove la si può trovare è nel Sacher Shop di Bolzano. Esiste però una disputa con la pasticcerai Demel ed entrambi i produttori rivendicano l’originalità della ricetta.
Curiosità: a questa torta deve il nome la casa di produzione cinematografica di Nanni Moretti ed il riconoscimento per il miglior film dell’anno istituito nel 1989, appunto il premio Sacher. Una volta tornata a casa ho provato a rifare la torta… e devo dire che il risultato è stato molto soddisfacente!
Vi invito ad andare a trovare le nuove amiche, che ringrazio per la partecipazione, sui loro blog, e vi aspetto la prossima settimana… per andare alla scoperta di un’altra zona d’Europa attraverso altri dolci manicaretti… dal gusto mediterraneo!
30 commenti
casepreparalavaligia
Anche io adoro il trdelnik (che ho mangiato a Praga) ma lo avevo già assaggiato in terra nostra, durante un festival a Como. Lì, oltre allo zucchero, potevi scegliere di farlo cospargere di granella di nocciole, mandorle, cocco, cioccolato e altre varianti. Inutile dirti che ci tornavo praticamente ogni giorno per assaggiarlo in un modo diverso…….???
viaggiodolceviaggio
Non fatico a crederlo!
Mangiato a Praga, però, ha un sapore più intenso, eh!? Oh, cielo, quanto mi manca un weekend lungo in una capitale europea…..
Viaggincucina
Tutti ottimi dolci, conditi anche dalle storie che li hanno portati alla scoperta, mi piace questa idea e spero di farne parte le prossime settimane.
viaggiodolceviaggio
Come sai, sei la benvenuta! Ti aspetto per la Scozia, eh!? 🙂
Elena
Ottime queste ricette!! Tipiche e golose . Sono da provare !!
viaggiodolceviaggio
Davvero! Anche se mangiate in loco…hanno tutto un altro fascino!
Sognando Viaggi
Per una golosa come me questo post è una gustosissima tentazione ? Ho assaggiato la torta di Bled, mentre quando sono andata a Varsavia ho gustato i pierogi…ma in versione salata! Non sapevo esistessero anche dolci!
viaggiodolceviaggio
Si allunga la lista non solo dei posti da visitare…ma anche dei dolci da assaggiare!
Aussie Mazz
Niente palacinka? ?
Bell’articolo, comunque!
viaggiodolceviaggio
Sai che non la conosco? Vado ad informarmi: sono sempre curiosa di scovare ricette nuove!
I contributi sono stati tutti volontari, da parte di altre blogger, cui ho chiesto i dolci preferiti scoperti in viaggio…e questo è ciò che è emerso per i Paesi citati!
Aussie Mazz
Sì, sì, certo. Mi è piaciuto!
Alessia
Che bello questo post, mi sarebbe piaciuto partecipare parlando ad esempio della baklava mangiata in Grecia? Tra i dessert proposti mi mancano da provare la torta slovena e i pierogi… Sai che questi ultimi me li aspettavo solo salati?
viaggiodolceviaggio
Se sei interessata a partecipare, sei ancora in tempo: il post sul mediterraneo e ancora in lavorazione 🙂
Alessia
Davvero? Ti lascio il mio indirizzo email così mi scrivi in privato per darmi i dettagli. Grazie!! Alessiaricciardi@gmail.com
Aussie Mazz
Anch’io conoscevo solo i pierogi salati. Ulteriore motivo per tornare in Polonia.
viaggiodolceviaggio
Pensate che io non ho mai assaggiato nemmeno quelli, povera me! 🙂
Urge un weekend lungo a Varsavia o a Cracovia appena possibile, mi sa!
untrolleyperdue
Tra questi abbiamo assaggiato soltanto la mitica Sacher, però in tantissimi ci hanno parlato bene dei pierogi polacchi, sia come salato, sia come dolce. Da provare, ma ci ispirano tanto anche i Trdlo! ;-P
viaggiodolceviaggio
Anche io i Pierogi in questo periodo li sento nominare ovunque…e mi incuriosiscono proprio!
Fausto Luciano Pellino - Viaggiatore non per caso
Un bel tour! Tra le squisitezze proposte ho provato solo la Sacher a Vienna. Leggendo le descrizioni degli ingredienti la mia preferita è sicuramente la Bled Cake, delicata e al tempo stesso molto gustosa. Adoro la millegoglie
viaggiodolceviaggio
Anche a me ispira molto… però, io sono talmente golosa, che non so se saprei accettare il consiglio che ha dato Julia … di dividere una porzione tra due persone!!!
Fausto Luciano Pellino - Viaggiatore non per caso
Proprio perché siamo golosissimi noi lo facciamo sempre ?
Julia
Mi manca di assaggiare i pierogi dolci. sono stata a Cracovia lo scorso anno ma ho provato solo la versione salata, tornerò in Polonia!
viaggiodolceviaggio
Per forza!!! 🙂
Febe
Un ottimo modo per scoprire nuove delizie… E nuovi blog!!
viaggiodolceviaggio
Ti ringrazio molto!
danielevincenzoni
Non me ne voglia la mitica Sacher, ma io voto per il Trdlo. Ogni volta, rimango imbambolato a guardarlo girare su se stesso, mentre viene preparato nelle bancarelle per strada ?
viaggiodolceviaggio
Vero!? È affascinante vederlo preparare e cuocere!
danielevincenzoni
Un’esperienza, mettiamola così ?
Silvia The Food Traveler
Di questi ho assaggiato solo i pierogi e la Sacher, anche se non ho ancora provato quella originale dell’Hotel Sacher Hotel, e sicuramente è una delle esperienze culinarie che voglio fare.
I Trdlo li conosco di fama e ora ne proverei volentieri uno!
viaggiodolceviaggio
…Bello zuccherato e farcito, magari! 🙂 Ci sto!